擠牙膏

時間管理 5

這段改編自 2010 年 3 月 6 日的對話。

(安:你在網誌寫過,「時間管理」對現在的你來說,已經不是一個大問題。你所用的比喻是,如果要計劃結婚,最重要的是要選對結婚對象。婚禮的具體細節,其實不太重要。)

我不是說婚禮不重要,而是說「選對結婚對象」,遠比「籌備好婚禮」重要。這一點好像十分明顯,但是大部分人也不自覺地忽略了。

(安:你又怎可能會知道,人們有沒有忽略這一點呢?)

看看在社會上,離婚率之高便知。

另外,市面上有很多商業活動,同婚禮有關,因為大部人也會花很多時間去籌備婚禮。但是,卻近乎沒有任何牟利或者非牟利的機構舉辦課程,去教人如何選擇對象。即使有,報名參加的人不會多,因為大部分人也以為只要兩情相悅,有愛情的感覺,就可以結成夫妻,一生一世。他們卻不知道,離不離婚往往跟「有沒有愛情」沒有關係。例如,有些夫婦可以因為擠牙膏的方法不同而離婚。

選擇對象之道,在乎「觀己於微」和「觀人於微」。這兩樣才能都不是容易的學問,很難期望一般人可以不通過學習,而無師自通。

— Me@2011.10.27

2011.10.27 Thursday (c) All rights reserved by ACHK