找例外 6.0

這段改編自 2010 年 5 月 18 日的對話。

(CYM:為什麼你以前讀工程,之後又可以做到教師?)

你可以試試倒轉來想。有什麼大學的科目,讀了以後會令你做不到教師呢?

其實很少。

大部分大學的科目,讀了以後,都會令你有機會做到教師。如果你讀數學,你就有機會教數學;如果你讀物理,你就有機會教物理;如果你讀工程,你就有機會教工程;如果你讀中醫,你就有機會教中醫;如果你讀翻譯,你就有機會教翻譯;如此類推。

(CYM:但是,大部分中學都沒有工程科。)

不一定要教中學。

還有,如果你讀工程,而又想在中學教書,你可以嘗試教數學或者物理。如果你讀中醫,你可以嘗試教生物學。如果你讀翻譯,你可以嘗試教中文或者英文。

中學的物理學,其實是廣義的物理學。它對應於大學的物理和工程。例如,「光纖之父」高錕先生,雖然不是物理學家,而是一位工程師,但他卻奪得了 2009 年的「諾貝爾物理學獎」。那是因為這兒的「物理」,是指廣義的物理,包括了物理和工程。

— Me@2011.10.29

2011.10.29 Saturday (c) All rights reserved by ACHK