找例外 6.1

這段改編自 2010 年 5 月 18 日的對話。

你要留意,無論你想加入什麼行業,千萬不要以為,只要讀了一個對應的學位,就可以真的加入那一行。例如,假設你想做一位中學教師。千萬不要以為,只要讀了一個教育文憑,就可以找到一個中學教師職位。通常也不可以,因為畢業生人數大多,教席太少。

其中一個人生秘訣是,你要習慣先嘗試「找例外」,而不是在沒有經過權衡輕重的情況下,就立刻走「指定」的人生路線。例如,千萬不要在第一步便這樣想:我要做教師,所以要先修讀一個教育文憑課程。如果你在修畢教育文憑後,找不到一個中學教席的話,你將會有多重損失。你為了那個教育文憑,既花了一年的學費,又花了一年的時間,而犧牲了該年的潛在收入。再者,「修畢課程而找不到對應工作職位」在打擊了你的自信後,會為你的人生留下了一個遺憾。可能,自此以後,你進修任何東西時,都會有不安的情緒。

正確的思考方法是,先嘗試「找例外」:我要做教師,所以在理論上,我要先修讀一個教育文憑課程,但是實際上,有沒有人曾經在沒有教育文憑的情況下,竟然找到一個中學教席呢?

原來有,而且有很多。

— Me@2011.11.02

2011.11.02 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK