金錢管理

時間管理 5.3

這段改編自 2010 年 3 月 6 日的對話。

所謂「時間管理」,就是用「時間」這個參數,去研究「人生問題」。另外一些作家,會在他們的書籍或者網誌上,寫以「財政管理」為主題的文章。慢慢你會發現,那些「財政管理」文章的結論,往往同「時間管理」的道理共通。其實,那就即是用另一個參數 —— 金錢 —— 去觀察「人生問題」。

(安:我見過有些書籍,是以「精神狀態管理」的角度出發。)

那就即是以「健康」這個參數,去思考「人生問題」。不喜歡用「時間」、「金錢」、「健康」作參數的話,你亦可以轉用「智力」、「情緒」和「體重」等等。可供選用的參數多不勝數。

百慮而一致,殊途而同歸。例如,你可以將「時間管理」的道理,翻譯成「財政管理」的道理,反之亦然。

(安:你肯定?)

細節未必,但大方向就可以。只要是大道理,無論是「時間大道理」,還是「金錢大道理」,總可以翻譯「人生大道理」。

(安:另一個可能性是,把「時間管理」和「財政管理」,都看成「工作效率」的課題。)

那和我的意思一樣。

嚴格來說,「時間管理」和「財政管理」並不是兩樣共通的東西,而是同一樣東西 —— 人生問題 —— 的兩個不同角度。我剛巧對「時間」特別有興趣,所以特別研究「時間管理」。但是,你沒有必要跟隨,因為你最有興趣的課題,可能是(例如)「金錢」。那你就應該詳細研究「財政管理」。

你要人生過得快樂,未必有需要對所有課題都博覽群書。只要選定你最喜歡的一個課題,詳細研究和應用就可以。

— Me@2011.11.03

2011.11.03 Thursday (c) All rights reserved by ACHK