找例外 6.2

這段改編自 2010 年 5 月 18 日的對話。

正確的思考方法是,先嘗試「找例外」:我要做教師,所以理論上,我要先修讀一個教育文憑課程,但是實際上,有沒有人曾經在沒有教育文憑的情況下,竟然找到一個中學教席呢?

原來有,而且有很多。

在香港,要做中學教師,很多時,最低的要求只是大學學士畢業。換句話說,如果你想做中學教師,而剛巧又有大學學位的話,你應嘗試先找一個中學教席。

找不到的話,即是你的實力不足。即使你讀一個教育文憑,令履歷表多了一行,也沒有大幫助。

找到的話,你就不用再怕,讀了教育文憑而找不到教席。更加重要的是,有了教席,你可以先教一兩年書,看看自己是否真的喜歡以任教中學為終身職業。如果喜歡的話,你才決定應不應該補回兼讀一個教育文憑。你所需考慮的主要因素有,讀了一個教育文憑,對你的教學技巧、薪金水平 和 晉升機會 有沒有明顯的提升。

— Me@2011.11.06

2011.11.06 Sunday (c) All rights reserved by ACHK