找例外 6.3

這段改編自 2010 年 5 月 18 日的對話。

這個「找例外」的方法,除了教學工作外,還適用於尋找大部分其他行業的工作。除非,你心目中的工作,是一些需要極端長時間訓練的專業工作。例如,你想做醫生。如果你不是醫學院畢業,我總不可以叫你,先嘗試找一份醫生的工作,有需要時才報讀醫學院。又例如,你大學畢業後,發現自己最大的理想原來是做一位職業足球員。那樣,我會叫你放棄,而改為追求其他理想,因為,如果你再花幾年時間接受足球訓練,你學成時就已經接近三十歲,到達了足球員的退休年齡。

假設,你心目中的工作,並不是那些需要極端長時間 —— 超過五年 —— 訓練的專業工作,「找例外」這個技巧很可能會為你節省數年的時間。有時,它甚至可以為你奪得一份原本沒有機會得到的工作。

— Me@2011.11.10

2011.11.10 Thursday (c) All rights reserved by ACHK