找例外 6.4

這段改編自 2010 年 5 月 18 日的對話。

假設,你心目中的工作,並不是那些需要極端長時間 —— 超過五年 —— 訓練的專業工作,「找例外」這個技巧很可能會為你節省數年的時間。有時,它甚至可以為你奪得一份原本沒有機會得到的工作。

例如,你想做一位精算師。正路是大學選科時,選香港大學的精算系。但是,精算系的收生要求奇高。在我的年代,高考要考到 5A ,即全部甲等成績,才有機會入到。當年是那樣。現在的收生成績我不知道。但我相信,即使不是 5A,也仍會是十分高。

(HYC:中七的高考 5 個 A?)

無錯。

(HYC:那豈不是連中英文科也要 A?)

當然。

所以,如果你在高考時不能保證自己成績超卓,而又企圖選讀精算系的話,你在第零步就已經被拒諸門外。

如果你的成績不夠,而又堅決要做精算師的話,正確的思考方法是,先嘗試「找例外」:我要做精算師,所以理論上,我要在大學主修精算學,但是實際上,有沒有人曾經在沒有精算學學士學位的情況下,竟然做到一位精算師呢?

原來有。

大概而言,精算學是應用數學的一門。你可以在大學本科時主修數學。那有兩個好處。一來,數學系的收生要求雖然也不低,但不會像精算學系那麼高。二來,你可以保證你的數學能力堅厚,足以應付你在未來精算師工作的數學難題。大學之後,你才補讀一些精算學的文憑課程,然後,再逐一完成考精算師牌其他在學業和工作上的要求。

真正的重點是,你要保證你的學業和事業行程,可以接駁上投考精算師專業資格的道路。

— Me@2011.11.14

— A Careers Seminar on The Actuarial Profession

— Wai-Sum Chan, PhD, FSA, CERA

— Actuarial Society of Hong Kong

— 18 February, 2011

2011.11.14 Monday (c) All rights reserved by ACHK