諺語害人實錄

「律己以嚴,待人以寬」我覺得是錯的。有時候,這句說話甚至會近乎害死人。

如果有朋友有無心之失,但是願意立刻改正,我當然會原諒,只要他的錯誤不牽涉人命傷亡。可惜,我發覺有一些所謂的「朋友」,他們所犯的錯誤是明知故犯的,而且變本加厲。如果我「待人以寬」,繼續和他們做朋友的話,我就變相鼓勵他們繼續做壞事。到頭來,不單我自己受害,連我身邊無辜的其他朋友也會遭殃。

(安:很多諺語都有很多問題。而最大的問題是,它們沒有足夠的上文下理,導致平民百姓不知道它們的適用範圍,繼而錯用諺語也不知道。

哲學家羅素有一個觀察,就是近乎任何一句諺語,你都可以找到和它意見完全相反的另一句諺語。)

例如:

1. 知錯能改,善莫大焉。

2. 一失足成千古恨,回頭已是百年身。

(安:但是,如果你為一句諺語提供足夠的上文下理,它就不再是「諺語」,而變成了一篇文章。)

結論是,大部分情況下,諺語要麼空泛,要麼錯誤,要麼空泛而錯誤。

— Me@2011.11.28

2011.11.28 Monday (c) All rights reserved by ACHK