中學實驗報告

這段改編自 2010 年 5 月 18 日的對話。

中學生有眾多的實驗報告要寫。當中有一部分近乎沒有任何用處:學到的東西很少,拿到的分數極微,但偏偏要花費你最多的讀書時間。

假設你事先知道某一份實驗報告的學術價值很低。最理想的應對方法是,百份百不要理會它,留下那些時間去學習有意義的東西。這是第零步。

如果你被迫要寫一份無謂的報告,你就沒有辦法「百份百不理會它」。那時,你也千萬不要氣餒,因為你還可以用一些步驟去化解它,從而盡量減少你讀書時間的損失。

第一步,你先觀察一下,對於那些報告,你需要花多少時間,才能拿到多少分數。知道這個資料以後,你就採取相應措施,用最少的時間,奪取最多的分數。

例如,你第一份報告花了總共八個小時去寫,拿到十分;第二份報告只花了兩個小時,卻拿到七分。那樣,你就發現,只花兩小時去寫一份報告,成本效益高很多。從第三份報告開始,你就應該待續那樣做。結果,你每次也會省下了六小時,避免了「因為要寫報告而不夠時間去溫習」的困境。

第二步,調節你的工作流程,令到自己每天也先溫好習,才開始做實驗報告。無謂的報告是「虛事」;溫習(或者有謂的報告)是「實事」。做了實事之後,你還會有精神去做虛事,因為實事所需的思考集中度高很多。相反,先做虛事的話,你不會有時間做實事。

第三步,每次寫報告,一定要限時。寫報告並沒有明確的界定,何謂「做得完」或者「寫很好」。如果你心目中計劃「寫好」才停,其實就即是變相不肯停。「不肯停」的動機很明顯,就是透過做虛事來逃避實事:不肯溫習也。

要防止這個悲劇發生,就要設定時限。例如,你事先盤算過,對於手頭上報告,用三小時去寫最符合成本效益。那樣,你就要堅決用三小時,不多不少。到了三小時的時限,就要立刻停筆,即使只差最後的一句才能完成。千萬不要同情自己,讓自己加多最後的一句。正如考試一樣,考官叫你停筆,你就要立刻停筆,否則後果嚴重。還有,你所謂的「最後一句」,通常也不會是最後的「最後一句」。

這些步驟的中心思想是,實事求是,虛事求非。又或者,實事實做,虛事虛做。人生苦短,浪費時間等如縮短自己的生命,不可原諒。

— Me@2011.12.10

2011.12.10 Saturday (c) All rights reserved by ACHK