種子論起點 7

網誌時代 11.2 | Writer’s block 3 | 缺乏寫作靈感 3

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

.

我發現,發表文章作品的滿足感極大,即使我的所謂「文章」,往往也只是引用他人,精警的一兩句。2007 年 4 月,我在 WordPress 開設了自己的網誌。雖然根據點擊率的統計,閱讀我網誌的人很少,但是,地球上只要有一個人用心研習,我就不算是浪費時間。還有,只要我的網誌一路存在,就一路有機會,吸引到新的讀者。

到了去年(2009)十二月,我企圖開始寫一些,長一點的文章。但是,我覺得困難非常。一方面,我不知道寫什麼題材較好。另一方面,即使指定了某一個題材,我都不知道應該從何寫起。幸好,我想起以前看過的一本書,名叫《Succeeding》。作者是 John T. Reed。

該書提過一個機械程序技巧,就是把你想講的東西,先講給一位朋友聽。對話時記住錄音。然後,只要把那些錄音,筆錄成文字,你就「自動」創作了很多篇文章。這個方法有起碼兩個好處。第一,我的文章選材問題會,自動消失。第二,由錄音抄錄而成的文字,通常也較憑空寫成的文章通順,因為,如果你的講話內容中,有唐突的地方,你的朋友會當場指正。

我在今年年初開始,就用這個「錄音抄錄」方法,重新啟動我的 Google Blogger 網誌,定期發表文章,定期寫信給未來人。

我這個故事的重點是,我並不是由一個,原本完全不寫網誌的人,突然間變成一位,定期寫網誌的博客。那其實是一個,循序漸進的過程。我剛「開始」寫網誌時,我並不意識到「我正在寫網誌」。我亦沒有這個意圖。相反,我當時覺得「寫網誌」是,浪費時間的東西,應該盡量避免。如果你問我,究竟我在哪年哪月哪日,開始「正式」寫網誌,我根本不可能有,所謂「正確」的答案。

另外一個重點是,這個事情的發生,之前需要有自己和別人,在不知不覺間,埋下無數的伏線。如果我年輕時,沒有收集句子的習慣;或者,如果我在生日會上,沒有戲言;或者,如果我的學生,沒有叫我「寫一點東西」;或者,如果我沒有看過 John T. Reed 的《Succeeding》,學會「錄音抄錄」的方法;或者,如果你今年沒有找我,問我一些哲理問題,令我有機會錄下自己的說話,我的網誌就,從來不會存在。

— Me@2012.01.19

.

.

2012.01.19 Thursday (c) All rights reserved by ACHK