種子論起點 9.1

網誌時代 11.4 | Amazing Gags 4.1

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

.

[1999 年]

當年我們還在大學時,李教授時常會錄下,自己的說話或者演講。亦即是話,「錄音抄錄」這一招,一直「在我面前」,但我卻一直長年累月地,沒有留意。

[2003 年]

另外,原來我的說話,在某些情況下,可能對其他人很有價值,但我卻一直長年累月地,沒有留意。一方面,我沒有好好發揮,自己的這個才能;另一方面,我沒有好好錄音保存,自己的說話。

[2007 年]

還有,John T. Reed 的《Succeeding》,我在幾年前就開始閱讀。亦即是話,幾年前,我又再一次學懂了,「錄音抄錄」這方法,但我卻仍然長年累月地,沒有留意。我不知道「錄音抄錄」和我,有什麼關係。

這個世事結構不斷出現。我推斷,「尋找戀愛對象」往往要面對,同樣的世事結構。亦即是話很多時候,刻意去「尋找」,反而會令自己找不到,品格優良的對象。

情形就好像「搞 gag」(弄笑話)的過程。凡是我刻意要去搞的 gag,十次有十次都會是「爛 gag」(冷笑話)。但是,如果我完全沒有意圖,要弄笑話的話,就從來也不會有笑話出現。簡言之,既不可以「完全刻意」,亦不可以「完全不刻意」。要做到若有若無、可遇不可求,才有機會製作出,千古傳誦的笑話。

— Me@2012.01.27

.

.

2012.01.27 Friday (c) All rights reserved by ACHK