凝固文章

種子論起點 10.3.2 | 網誌時代 12.3.2 | 專家博士(製作特輯)3

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

每次寫文章時,我會採取「最低消費」策略:在文章內容的發展上,見步行步,行步見步。

每次聽錄音,抄錄自己的對話時,只要「集齊」一個要點,我就會停筆,立刻發表。該篇文章之後的「劇情」如何發展,我會暫時置之不理。我不會刻意去理會,未來的文章,會與手頭上的文章,將會如何互動。

那樣做,就可以化解了剛才所提,寫文章的兩大難題:

寫文章雖然有趣,但同時令人厭惡。每次寫得越少,厭惡的程度就會越細。

一篇文章的思考單位越多,就越難組合得正確而優美。如果每篇也只有一個主要的思考單位,就容易組合得多,因為根本毋須「組合」。有時,解決問題的最好方法是,令自己根本毋須解決那個問題。

另外,一篇文章發表以後,我就不會再修改,除非有明顯的錯別字。如果事後發現有嚴重的思想漏洞,我會索性把該篇文章刪除。

每一篇文章,我也視之為最後的一個版本。人生苦短,假設我每日寫一篇文章,一生人就只可以寫到三萬多篇。與其留戀舊文章,倒不如,花那些時間去創作新文章,傳播新思想。

額外的好處是,凝固已寫的文章,一方面,往後的文章不會被它「滋擾」:寫新文章時,我毋須考慮,那些新思想,對舊文章有什麼影響,因為,我根本不打算去修改它。

另一方面,文章一凝固了,就可以化身成,往後文章的基礎:每一篇文章的內容,會自動成為下一篇內容的種子。每一篇的終結,會自動成為下一篇的起點。

— Me@2012.02.06

2012.02.06 Monday (c) All rights reserved by ACHK