種子論起點 11.0.2

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

.
.
.

我們暫時叫它做「種子論」吧!

大概而言,你需要不斷散播種子,但又不知道哪些會發芽。你幾乎完全不能控制,哪些種子會長大成樹、開花結果。但你又不能不播種,因為沒有「種子」,就一定不會有「結果」。你所能做到的,就只是勤奮地盡量提高「種子發芽、長大成樹 和 開花結果」的機會率。

時間上,你要不間斷地播種。空間上,你要在很多領域播種。策略上,因為人生的時間和空間都十分有限,散播種子要有先後緩急之分。相對於你自己來說,「種子結成果」機會越高的時空,就是越適合你的「田地」和「季節」。你就應該散播得越多「機遇種子」。

同時,你要從一開始就知道,絕大部分種子會無疾而終。可能每一百萬粒種子之中,只有一粒有結果。然後每一百萬個果實之中,只有一個是美味的。

但是,即使你失敗了一千億次,只要有一次成功,你就永遠改變了歷史。

— Me@2010.03.21

— Me@2010.09.26

— Me@2012.02.20

2012.02.22 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK