功夫傻瓜

中學實驗報告 2 | 間時間表 3.2

這段改編自 2010 年 5 月 26 日的對話。

無論是你過份懶惰,還是你的老師過份勤力,都足以令你欠下功課鉅債。更加不幸的是,很多時,這兩種情況會同時發生。所以,深明「歸還功課」之道,至關重要。歸還功課的有效方法,可參考我「間時間表 2」和「間時間表 3」兩篇文章。

但是,如果考試臨近,就千萬不要期望,自己可以有足夠時間,去「追回」以前所有欠交的功課。

你要記住,做功課的最終目的,並不是「完成功課」。做功課的最終目的,是透過做功課,去奪取最多的學術知識和考試分數,從而升上大學。所以,真正重要的,並不是你完成了多少份功課,而是你入不入到大學。

即使你以前在校內,間中有欠交功課,如果公開試的成績上佳,一定會有大學取錄你。相反,即使你在校內,一份功課也沒有欠,如果公開試的成績不足,大概也沒有大學會取錄你。勤奮做功課,而成績仍然差,就足以證明,你是一個傻瓜。

不做傻瓜的話,你就要懂得權衡輕重,先做成本效益最高的東西。眾多功課之中,令你的考試分數提升得最多的,就是第一要務。如果時間不足,你就千萬不要企圖,去完成「所有」功課的「所有」部分。你真正必須「完成」的,是第一要務。其他功課,無論你有多麼掛念,都應暫時完全拋諸腦後,直到完成第一要務為止。完成了第一要務後,才開始第二要務,如此類推。

— Me@2012.03.12

2012.03.12 Monday (c) All rights reserved by ACHK