功夫傻瓜 2.1

中學實驗報告 3.1

這段改編自 2010 年 5 月 26 日的對話。

不做傻瓜的話,你就要懂得權衡輕重,先做成本效益最高的東西。眾多功課之中,令你的考試分數提升得最多的,就是第一要務。如果時間不足,你就千萬不要企圖,去完成「所有」功課的「所有」部分。你真正必須「完成」的,是第一要務。其他功課,無論你有多麼掛念,都應暫時完全拋諸腦後,直到完成第一要務為止。完成了第一要務後,才開始第二要務,如此類推。

對於公開試的考生來說,校內的功課,通常也沒有什麼大用。真正重要的功課,是 past paper(歷屆試題),或者類似 past paper 的題目。在你眾多功課之中,那是你需要最先完成的東西。

如果你的老師是合理的,他所出功課的形式,自然會貼近公開試題目。即使他間中出了一些無用的功課,只要你向他反映,他亦自然會立刻刪除之。

如果不幸,你的老師是非理性的,你就應該用我之前所講,面對「中學實驗報告」的方法,去對付那堆無用的功課。

— Me@2012.03.14

2012.03.14 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK