連繫智力 2

無足夠資料 7

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

「Intelligence is the ability to recognize connections. – Carolus Slovinec」

智力的一個核心元素是,連繫意念的能力。

如果沒有足夠資料,一個人多聰明也沒有用。

「沒有足夠資料」就為之「無知」。「無知」不等於「愚蠢」。「無知」的意思是,你沒有足夠資料,來作正確的決定;「愚蠢」的意思是,即使有足夠資料,你也沒有能力做正確的決定。

有足夠資料,仍然做不到決定,或者做錯決定的話,往往是因為你,不能把那堆資料意念,恰當地連繫起來,形成一個大故事,或者上文下理。當你看不出手上的一大堆資料,和當前要做的決定,有何關連時,自然會任務失敗。

智力的核心,在於融會貫通。

(安:你這個講法,有嚴重的問題。如果一個人不能完成任務,你又怎會知道,那是因為他沒有足夠資料,還是他本身愚蠢,導致即使有足夠的資料,也得物無所用呢?)

要分辨兩者,其實十分簡單。只要給予兩個人 相同的任務 和 相同的資料 就可以。如果至少其中一個,能夠做出正確的決定,那就可以肯定,資料充足。例如,你在一個烹飪比賽中,給予兩位參賽者(甲和乙),一模一樣的食物材料。如果甲可以煮到美味的菜色,而乙不可以的話,那就代表乙的失敗成因,並不是食材不足,而是自己的廚藝差。

— Me@2012.03.22

2012.03.22 Thursday (c) All rights reserved by ACHK