軟硬智力 3.3

連繫智力 2.3

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

智力的高低,無論從「軟件」還是「硬件」方面看,都是取決於網絡的疏密。

軟件網絡:

如果你吸收了充足的知識,而又能夠將它們融會貫通,形成一個精密的意念網絡的話,你的思考速度就會足夠高。你的愚蠢程度,就會相當有限。

硬件前言:

人的大腦是沒有 CPU(中央處理器)的。

人的思考,是靠大腦中的神經細胞。那些神經細胞,叫做「神經元」。

個別的神經元是沒有意識的。神經元之間互相連繫,互相溝通,形成一個複雜的神經元網絡。正如很多電話透過電話線,形成電話網絡一樣。人的思考意識,來自這個神經元網絡

智力越高,代表神經元之間的連繫越多,網絡越複雜;專長越專,代表個別連繫路線的頻寬高,導致某一組神經元之間,可以有高速的訊息傳遞。

硬件網絡:

如果你大腦眾多神經元之間,有著充足的連繫,而個別的路線,又強大寬闊的話,你的大腦,就擁有一個精密而高速的神經元網絡。換而言之,你的思考速度就會足夠高。你的愚蠢程度,就會相當有限。

那樣,有什麼方法,可以增多和增強,神經元之間的連繫呢?

— Me@2008.02.06

— Me@2012.03.30 

2012.03.30 Friday (c) All rights reserved by ACHK