同一部電腦

Windows, 3 | Copy Me, 4

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

.

怎樣為之「同一部」電腦呢?

假設你的電腦換了幾個零件,那就牽涉到 identity(身份)的問題。你的電腦應該視為「新的電腦」,還是「升級了的舊電腦」?換句話說,改裝以後,你的電腦應該視作「另一部電腦」,還是「原本的電腦」呢?

.

(安:那要視乎 換了多少東西 和 換了什麼東西。例如,如果你的電腦只是換了 keyboard(鍵盤),那就應該算是「同一部」電腦。如果你的電腦連 CPU(central processing unit 中央處理器)都換掉,那就應該算是「另一部」電腦。)

.

那樣,如果我的電腦除了 CPU 以外,其他全部東西都換掉呢?你還叫它做「同一部」電腦嗎?

.

(安:那是灰色地帶,沒有一個絕對的標準答案。)

.

這就是重點是:那沒有一個,一定的標籤方法。那要視乎上文下理。相對於一個情境之下,哪一個標籤比較方便,就用那一個。

自我身份問題,有同樣的特性。如果我問「怎樣為之『同一個』自我」,雖然有一個,相對客觀的標籤方法,但都沒有一個,百份之一百,絕對客觀的標準答案。

— Me@2012.04.26

.

.

2012.04.26 Thursday (c) All rights reserved by ACHK