流言終結者

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

(安:我發覺大部分世人,也不願意接受別人的意見。有時,我所給予的,甚至並不是什麼「意見」,而只是一點事實的陳述,世人仍然不肯聽。

例如,某甲可能以為「蘋果一定是紅色的」。於是,我說出正確的版本給他聽:「有些蘋果是青綠色的。」但是,大部分情況下,不知何故,甲仍然會認為,「蘋果一定是紅色的」。我的感覺是,彷彿在他心目中,我是一個瘋子,任何說話也不值一聽。

而最令我意外的,是我給予的「基本事實陳述」,即使只要做簡單的實驗、考證 或 資料搜集,就可以判斷真偽,甲仍然會無動於衷,寧願花一生的時間,去相信一大堆流言。)

大部分世人 人云亦云、先入為主、寧信流言、不愛事實。必須和他們相處的話,你亦一定要十分小心。稍一不慎,隨時會給他們的「反科學態度」「害死」。

— Me@2012.05.09 

2012.05.09 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK