分數中心 1.1

這段改編自 2010 年 6 月 2 日的對話。

至於其他科,你們有沒有遇到「古怪題目」的問題?

(CYW:例如生物科,溫習課文時,我會明白內容。但是,一到考試答題目時,卻會答來答去,也答不中要點。派回試卷時,面對著標準答案,我會覺得很奇怪,不明白為何要那樣答。我想像不到,如何可以想像得到那些答案。)

你所講的,是公開試的答案,還是校內考試的答案?

如果是校內考試,你就要考慮,校內老師的答案要求,和公開試的相不相近。不相近的話,毋須理會。相近的話,就要理會。總而言之,無論校內試的要求,和公開試的相不相近,你都要以公開試的標準為依歸。

換句話說,你要了解,生物科公開試所要求的答題風格。例如,它要求一針見血,還是詳細交代上文下理。研究具體答題內容之前,你要保證你「答題的大方向」,符合公開試的標準。

如果你風格這類大方向沒有錯,那就代表你的答題要麼答錯,要麼離題,答非所問。因為你說你明白課文內容,我假設你答題的東西沒有錯。你損失分數的主因是離題。

大部分情況下,「離題」的核心原因是「自我中心」。很多人誤會,以為「自己以自己為中心」,為之「自我中心」。那不是實情。當我們批評一個人「自我中心」時,並不是指「他要求自己的生活,以他自己為中心」。「自己的世界以自己為中心」合情合理,不應批評。

但是,如果「我要求別人的生活,也以我自己為中心」,那就不合情理,會引起公憤。

— Me@2012.05.20

2012.05.20 Sunday (c) All rights reserved by ACHK