朋友同事 4

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

.

To be trusted is a greater compliment than to be loved.

– George MacDonald

.

「友誼」建基於「互相信任」。所以,朋友之間,只要其中一方人格有問題,就自然不可能發展成,最深刻的朋友。

「人格」包括「品德」和「智力」。只要其中一方面有問題,都會構成「人格問題」。例如,醫生甲的醫術高明,但是品德差,有時會說謊。那樣,你不會敢去給他診症。相反,醫生乙友善而誠實,但是醫術奇差。那樣,你也不敢去給他治病。

簡而言之,如果一個人「可靠」,那就為之「人格完整」。如果一個人「不可靠」,無論「不可靠」的原因是「才幹問題」、「誠信缺失」或者「其他」,那都為之「人格不完整」。

而「有缺點」不代表「不可靠」。例如,我的缺點是「不懂烹飪」。但是,我從來沒有要求別人,吃我所烹調的食物。那樣,我這個「缺點」就不會導致我「不可靠」。所以,「有缺點」不一定代表「人格不完整」。

任何兩個人,如果雙方都人格完整,越熟絡,感情反而會越好。

— Me@2012.05.21

.

.

2012.05.21 Monday (c) All rights reserved by ACHK