應世守略 3.2

這段改編自 2010 年 3 月 20 日的對話。

.

(安:那有什麼方法,令到自己不再害怕孤獨呢?)

根據哲學家叔本華所講,人有如「寒冬裡的刺蝟」:

一方面,牠們要走近對方,互相取暖;另一方面,走得太近,又會刺傷對方。

那是一個兩難。

.

但是,「平民百姓刺蝟」以外,還有一些「至尊星級刺蝟」。牠們每隻的體內,都有一個「核子反應堆」,可以自己發熱發暖。所以,牠們中的每一隻,都無懼寒冷孤獨,毋須走近其他刺蝟。

那就化解了兩難。

.

一隻「至尊星級刺蝟」,間中會走近其他刺蝟。那並不是因為「被迫」或者「需要」,而是因為牠「希望」或者「享受」。如果牠去見其他「至尊星級刺蝟」,是因為牠想和其他刺蝟,交換「暖氣善意」;如果牠去見其他「平民百姓刺蝟」,是因為牠想在其他刺蝟之中,散播「暖氣善意」。

同理,你的精神世界越豐富,你就越不「需要」去見其他人。一方面,你會「希望」(而不是「需要」)與其他人相處;另一方面,你亦會十分享受,與自己相處。

相反,你的心靈生活越沉悶,你就越需要參加群體活動,以分散自己的注意力,盡力避免與自己相處。

— Me@2012.06.03

.

.

2012.06.03 Sunday (c) All rights reserved by ACHK