故事連線 1.1.1

這段改編自 2010 年 3 月 27 日的對話。

攻讀博士學位的最大問題是,你花得最多時間的,將會是那些「技術細節」和「沉悶工序」。而大部分的「技術細節」和「沉悶工序」,偏偏沒有所謂的「學術價值」,導致不能寫進博士論文當中。

例如,你花了大約一個月,才千辛萬苦地為實驗室訂購到,你研究題目全部所需的實驗儀器。另外,做實驗時,其中一部電腦壞了,你花了一整天去修理。

然後,你再發現,實驗所用的其中一個電腦程式有嚴重錯誤,導致實驗不能繼續。但是,那個程式不是你編寫的,而原作者又已在很久前,離開了實驗室。他有留下的源程式碼(source code)。可惜,那堆源程式碼共有二萬多行,而中間又沒有任何說明文件,指引你如何修改。你花了一星期,終於聯絡到原作者。

但是,他說,那程式是他在三年前寫下的,細節已經忘記了。於是,你企圖說服你博士論文的指導教授,原本的實驗是可以避免的,因為你想到一個有類似效果的實驗,而又可以避開那個有嚴重錯誤的程式。不幸,教授堅持,原本的實驗至關重要,無論如何,一定要完成。結果,由於教授的「無論如何」,你要再花三個月的時間,由零開始,寫過一個全新的程式,去代替原本的程式。

中途,你還要為本科生準備導修課和批改功課。只要你稍為有良知,要為那些導修課,維持最起碼的質素,你就已經要投放,全部工作時間中的,至少五份之一。

除了做研究和指導本科生外,你還有自己的課要上,自己的試要考。

試想想,以上的劇情,你又怎可以寫進博士論文呢?

— Me@2012.08.17

2012.08.17 Friday (c) All rights reserved by ACHK