故事連線 1.1.2

這段改編自 2010 年 3 月 27 日的對話。

博士論文的完成與否,是你能否畢業的唯一標準。無論你為實驗室修理過多少部機器,為本科生解答過多少題問題;無論你編寫的程式質素有多好,你主持的導修課水平有多高;只要你不能完成論文,你就不能得到一個博士學位。

如果拖了六、七、八年,你也畢不到業的話,唯一的出路,可能就是「輟學」,停止攻讀博士學位,改為投身其他行業。問題是,一方面,你已經浪費了人生中,最黃金的那幾年。另一方面,到求職面試時,你很難解釋,為什麼你會中途放棄。你總不可以答:「雖然我做了很多的工作,對實驗室和學生都有很大貢獻,但是未被 教授、大學當局 和 學術界 所承認,所以不能畢業。」即使那是真正的原因。

其他行業,通常也不會有這種「抹煞功勞」情況。例如,我以前做教師時,如果花了一天時間,批改了一堆試卷,不會有人問我:「那有什麼學術價值?」

如果上司問我:「你昨天做了什麼?」我可以直接答:「批改了兩班學生的試卷。」而毋須擔心有人為難:「雖然你為學校做了很多實事,但是因為它們不是什麼研究新發現,所以不會被承認,而你今個月亦不會有任何薪金。」

(安:你的意思時,不鼓勵年青人,攻讀研究院?)

不是。研究工作,有其獨特的至尊好處。我反而覺得,每個人都應花兩年時間,經歷一次。換句話說,你可以考慮,先讀一個研究式的碩士,然後才盤算,自己適不適合再攻讀博士。

不過,你要留意,無論是攻讀碩士還是博士,你在之前選擇指導教授時,都要格外小心。你要保證,你的指導教授,有品德和有才能,幫你把與論文課題沒有直接關係的工作,全部推開。當然,那樣可靠的教授,萬中無一。

— Me@2012.08.20

2012.08.20 Monday (c) All rights reserved by ACHK