原因 2.1

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

(安:以前我們討論過,「原因」這個詞,有三種可能意思。廣義是指「先決條件之一」。狹義是指「最主要的先決條件」。然後,還有一個不廣不狹,你戲稱為「中義」的用法,是指「充份條件」,即是「所有先決條件」。

最近,我重新再聽李生的《心通識六講》。當中,李生說「原因」在日常生活中,還可能有其他用法 —— 既不是指「先決條件」,亦不是指「充份條件」。

例如,禮堂甲火警的原因是,有一位講者亂拋煙蒂(煙頭)。而那個還未熄滅的煙蒂,剛跌落一堆舊報紙之中。

在這個案例中,「亂拋煙蒂」既不是「禮堂甲火警」的「先決條件」,因為還有其他情況,例如電線短路,可以導致「禮堂甲火警」;亦不是「充份條件」,因為如果沒有那堆舊報紙的「配合」,「亂拋煙蒂」就不會引起火災。

你的講法和李生的講法的分歧在於,你是講某一件特定事件,而李生講的,是一般事件。)

無錯。我所講的,是個別事件;而李生講的,非個別事件。「亂拋煙蒂」是「今次禮堂甲火警」的「先決條件」,但不是「禮堂甲火警」的「先決條件」。

如果警方要追究,他們會調查個別事件,即是「今次禮堂甲火警」的「先決條件」是什麼。換句話說,那個亂拋煙蒂的講者,將會被起訴。但是,如果消防要建議學校,如何防範再發生「禮堂甲火警」,研究這一次個別事件的先決條件,並不足夠。消防和學校,還要「搜羅」所有會引起「禮堂甲火警」的因素,逐一「刪除」。

— Me@2012.10.14

2012.10.14 Sunday (c) All rights reserved by ACHK