機會率哲學 1.3

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

換句話說,所謂的「隨機事件」,並不真的是隨機。只是因為我們為了可以,大大簡化運算,而把一些複雜事件當作是「隨機」的,令到我們可以避開「牛頓力學」,而改為使用「機會率定律」來預測。「經典物理學」中的「隨機事件」,都是「偽隨機」的。

「隨機」的意思是,沒有原因,而導致我們,不可直接明確推斷,事件會有哪一個結果。「偽隨機」的意思則是,事件不是沒有原因。只是我們「無知」,沒有足夠的資料,而索性把事件當作是「隨機」的。「偽隨機」不是源於「沒有原因」,而是源於「知得不夠詳細」。

那世間上,有沒有一些真正的「隨機」事件呢?

研究微觀世界時,我們需要使用「量子力學」。「量子力學」中「機會率」,主要來自先天固有的「隨機性」。有些事件的發生,是真的「沒有原因」。亦即是話,即使我們百分百知道,一個量子物理系統的所有資料,有些地方,我們都會被迫使用「機會率」。而那些「機會率」,並不是源於我們的「無知」,而是源於大自然「內置」的「任意性」。

— Me@2012.10.28

2012.10.28 Sunday (c) All rights reserved by ACHK