機會率應試 1.3

這段改編自 2010 年 6 月 8 日的對話。

或者這樣,你試試不斷收集各種類型的機會率題目,於「魔法筆記」中。當你已經收集了四十類時,如果竟然再發現有第四十一類,你就應該退修這一科。

(CYW:退修這一科,豈不是會浪費了一年?)

浪費一年,總好過浪費兩年。

(HYC:Drop o左佢?!那樣,我會不夠科目升讀大學。)

那是最極端悲觀的情況,當然不易會發生。公開試中的機會率題目,大概不會有四十類那麼多吧。實情可能是有二十多類。如果只有二十多類,對年青人的頭腦來說,不會是困難,一定會記得到。

而且,我所講的「機會率題目類型」中的所謂「類型」,是指「基礎類型」。「基礎類型」即使不多,它們的組合可以千變萬化,可以有各式各樣的化身。換句話說,我要你收集的,是「基礎類型」,而不是它們的「組合化身」,除非是特別常見的「組合化身」。如果你發現往年的公開試中,機會率題目的類型,竟然有超過四十種的話,你大概是誤入歧途,不是真的在收集「基礎類型」。

— Me@2012.10.29

2012.10.29 Monday (c) All rights reserved by ACHK