機會率應試 1.5

這段改編自 2010 年 6 月 8 日的對話。

(CYW:我思考機會率題目時,時常都會數漏了一些 cases(情況/事件的可能性)。那樣 … … 我不知如何問。)

不要緊,我大概估計到,你想問什麼。解決的方法是,你記錄下自己的錯誤,用以提醒將來的自己,不要再犯同一個錯誤。

(CYW:那我豈不是要記錄很多東西?)

無錯。你這個講法非常有見地。考試致勝之道是

always make new mistakes

(不斷犯新錯)

這兒有兩句。你看不看到有兩句?

第一句是「_always_ make new mistakes」。第二句是「always make _new_ mistakes」。要成功,一來要不斷不停地犯錯,二來要保證每個錯誤都是全新的。同一個錯誤,不可犯多過一次。留意,「全新」的意思是,不單是相對於自己來說,而且是相對於「全人類」來說。亦即是話,即使不是自己犯錯的運算錯誤,如果你已經見證過其他同學犯過,那對你來說,都是「舊錯誤」,不容再犯。

「為何那個同學,在考試時不會犯錯呢?」因為他在家裡大量做題目,把考試時人類所有可能犯的錯誤,都事先犯過一次,導致在考試時,對那些錯誤,都有免疫力。當然,他為了塑造一個「神人」的形象,通常也不會給你知道,家中溫習時的慘痛經歷。

情形就好像,「為什麼電視劇中的演員,說話十分暢順,從來沒有口吃的情況呢?」同一個場景,同一個「鏡頭」,同一句對白,電視台會不斷重複拍攝,直到「完成」為止。演員的說話暢順,只不過是電視台把所有「NG 鏡頭」都刪除罷了。

— Me@2012.11.02

2012.11.02 Friday (c) All rights reserved by ACHK