程式員頭腦 14.3

SICM, 1.3

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

即使有時會剛巧得到正確的結果,但是由於胡亂推導,大家也不知道,那個正確結果的真正由來。所以,每一代的學生,都不可能明白那一個部分。

要戒除「暗地裡轉換意思」的陋習,並不困難。如果透過編寫程式,來解決力學問題,你就要先把那個力學問題,翻譯制訂成電腦程式的版本。那樣,在過程中,你自然會百分百釐清了,所有符號的意義,因為,在同一個程式中,同一個符號,電腦只會容許,有唯一的一個意思。電腦不會讓你(,在沒有事先特別聲明的情況下),任意放大、縮小 或 更改,那一個符號的意思。電腦不會錯失,你任何的「概念扭曲」或者「概念滑轉」,所以不會有絲毫的容忍。

由於要你「寫程式學力學」,《SICM》(Structure and Interpretation of Classical Mechanics)會教你一種編程語言 Scheme programming language。這種語言的好處是,你學了一句後,就可以立刻應用那一句,而不像一般的程式語言,應用前,要先行學習一大堆語法。

(安:那本書真的用 programming(電腦編程),來講解 mechanics(力學)?)

無錯。正如一般的教科書,課文以外,《SICM》還有例題和練習題。而例子和練習之中,有超過一半是程式題目。其餘的則是文字題目和數學題目。

但是,《SICM》的正題始終是力學,而不是寫程式。正如,力學需要用數學。但是數學在這本書內,只是工具,不是主菜。

— Me@2012.12.18

2012.12.19 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK