尋找時間的定義

SICM, 3 | SICP, 2

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

當年,我初看《SICM》(Structure and Interpretation of Classical Mechanics)時,我不太懂做那些練習題目,因為那時,我是只是初學,而尚未能掌握,內裡的編程語言 Scheme programming language。

為了熟習 Scheme,我先行閱讀了《SICM》的姊妹作,《SICP》(Structure and Interpretation of Computer Programs)的頭幾課。

《SICP》跟《SICM》,同樣是超級名著。但是它不易理解。幸好,它官方網站提供了,一些 1986 年的講課錄影。當年(2006),尚未流行使用 YouTube,所以我要花很多時間,下載那些錄影。我還記得,每節課的錄影檔案,有 600MB 那麼大。

雖然那麼費神,但卻換來意外的收穫。《SICP》令我瞭解「時間」的定義。

This image is taken from 《SICP》 and 《SICP》 itself is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License.

最令我意想不到的是,那竟然是來自一本電腦書,而不是物理書。

— Me@2012.12.23

2012.12.23 Sunday (c) All rights reserved by ACHK