平行宇宙 3.3

西瓜 8.3 | Copy Me, 6.3 | Verification principle, 4.3

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

The difference that makes no difference makes no difference.

無關痛癢的分別,毋須理會。

你這個問題,其實是哲學裡的 problem of identity,即是「同一問題」,或者「身份問題」。「身份問題」追究的是,何謂「同一個人」?

我們在上幾次,討論「時間定義」和「記憶」時,已經探討過這個問題。正如剛才所講,是否「同一個自我」,要視乎你自己的定義。「定義」即是「用法」,並沒有「對錯」可言,只有「恰不恰當」。

一個比較恰當的定義是,根據洛克(John Locke)的標準 —— 有同一個記憶,就為之「同一個自我」。

— Me@2013.01.28

2013.01.28 Monday (c) All rights reserved by ACHK