惜此際 2.4

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

.

無論是自然老死、意外、還是自殺,死後的其中一個劇情是,有時會見到一些「妖魔鬼怪」。但是,只要冷靜一點,你就會意識到,牠們是你自己的思想投射出來的。一有這一個領悟之際,那些「妖魔鬼怪」自會立刻消失,因為你的意識,再不肯「經營」牠們。

但是,對於一位自殺人士而言,他會有特別的難處,導致他較難意識到,那些「妖魔鬼怪」是自己製造出來的,可以話無就無,說消失就消失。他的額外困難在於,如果他有能力在短時間內,辨認到「那些怪物是假的」,他在生前就不會走到「自殺」這一步。

Your nightmares are like your dreams. You have to feed them to keep them alive.

例如,如果你現世的「妖魔鬼怪」是「自卑」,你只要意識到「只要每日提升自己一點點,自卑自會消失」,自卑自會消失。

又例如,如果你現世的「妖魔鬼怪」是「失戀」,你只要意識到「失戀並不可怕;真正可怕的情況是,你發現現任的女朋友,並不是你將來的妻子,而你想『失戀』又暫時『失』不到」,「失戀」的傷感自會消失。

(安:那如果我的「妖魔鬼怪」,正正是「想失戀而失不到」,我應該怎麼辦?那大概不會是,自己思想製造出來的「假問題」吧?)

「想失戀而失不到」包括了很多十分不同的處境,不能盡錄,你要視乎情況,隨機應變。我現在只講述,其中一種可能的情況:

— Me@2013.04.07

.

.

2013.04.07 Sunday (c) All rights reserved by ACHK