惜此際 2.5

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

.

(安:那如果我的「妖魔鬼怪」,正正是「想失戀而失不到」,我應該怎麼辦?那大概不會是,自己思想製造出來的「假問題」吧?)

「想失戀而失不到」包括了很多十分不同的處境,不能盡錄。你要視乎情況,隨機應變。我現在只講述,其中一種可能的情況:

你想分手,往往是對方持續做不合理的事,而你又改變不到她,無可奈何。例如,她的雙腳受了傷,原因是她長期穿著高跟鞋。於是,你跟她解釋,你不忍心見她受傷,請她放棄高跟鞋:

一個人無論是儀表還是吸引力,並不會因為穿著高跟鞋而提升。易地而處,你會留意別人有沒有穿高跟鞋嗎?

即使硬要假設高跟鞋會提升魅力,也不應自殘身體,為自己帶來永久的損傷。

經歷多次勸喻後,你發覺她仍堅持做不合理的事。雖然在口頭上,她承諾會保護雙腳,但是在行動上,她仍然無動於衷,依然故我。

那樣,既然你不能改變她,你可以做的,就唯有不讓她改變你。即使你不能令她,不做不合理的事,至少你也不要讓她令你,做任何不合理的事。你要堅持客觀的原則。

例如,她要求你買一雙名貴的高跟鞋給她。但是,你要堅決拒絕,而改為買一雙名貴的正常鞋,以鼓勵她愛惜身體。

那樣,你將要面對的結果,有兩個可能。其一是她知難而進;其二是她知難而退。

— Me@2013.04.11

.

.

2013.04.11 Thursday (c) All rights reserved by ACHK