惜此際 2.6

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

.

那樣,既然你不能改變她,你可以做的,就唯有不讓她改變你。即使你不能令她,不做不合理的事,至少你也不要讓她令你,做任何不合理的事。你要堅持客觀的原則。

例如,她要求你買一雙名貴的高跟鞋給她。但是,你要堅決拒絕,而改為買一雙名貴的正常鞋,以鼓勵她愛惜身體。那樣,你將要面對的結果,有兩個可能。其一是她知難而進;其二是她知難而退。

知難而進者,是指一方面,她會因為你在面對重大原則時,擇善固執,而覺得你有男子氣概,可以依靠;另一方面,她會因為你竭盡所能保護她,而深受感動。最後,她聽你的說話,改為穿著正常鞋。

知難而退者,是指一方面,她會因為你在面對輕微爭論時,也不肯妥協,而覺得你沒有男士風度,不可依靠;另一方面,她會因為你沒有全情投入,令她快樂,而大受打擊。結果,她會覺得和你一起,也沒有多大意思,而主動提出分手。

「知難而進」的情況,對你來說是好事;「知難而退」的處境,對你來說,亦不是壞事。

— Me@2013.04.13

.

.

2013.04.13 Saturday (c) All rights reserved by ACHK