永恆價值 1.2

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

(安:但是,我又過得十分不開心。試想想,每星期有五天是工作天,而每一工作天的大部分時間,我都是存在於,工作的環境之中。再加上,我還有幾十年才退休。我十分不希望,我人生的大部分,就那樣荒唐地度過。)

那你就應該更加,善用你的工餘時間。

你這份工作有一個關鍵優點,就是你的所謂「假期」,名副其實。一來,你每天朝九晚五的工作後,就可以暫時停止公司的煩惱。二來,你在每個星期六和星期日,亦可以確實放下工作的事情。

據我所知,大部分工作,並沒有這個關鍵優點。在那些所謂「假期」中,要麼還有很多功課,要在家中完成;要麼還有很多盤算,要在心中纏擾。

如果我以前的那一份工作,不是那樣,我大概不會辭職。如果我以前的那一份工作,留有餘地,會透過給予真正的假期,讓我保留一點私人時空,我可能願意,一生也留在那裡。

你既然十分難得地,定期可以享有一些,近乎毫無雜質的假期,你就應該視自己為「工作幸運兒」。你就應該更加,善用你的工餘時間,來創造自我,發展自己的「第二生命」。那樣,你「生活苦無進展」的困境,自會立刻消失。

— Me@2013.06.01

2013.06.01 Saturday (c) All rights reserved by ACHK