恆心無用 1.7

Allow no exceptions 2.7 | 活在當下 3.7

這段改編自 2010 年 7 月 8 日的對話。

你頓時沒有心機意願,再執行原本的大計。你自那天開始,就再也不會,爽快有效地溫習,因為你很忙;忙著責怪自己:

「我為何沒有恆心?

我為何沒有恆心!

我為何沒有恆心!」

所以,你千萬不要追求「恆心」;「恆心」連想也不應該想。那你應該怎麼做呢?

我的做法是,每天也只想著當天的工作;每天也只集中思緒,盡量完成當天指定的任務。

一方面,我會隔絕過去 —— 不會理會之前的日子,有沒有做好工作。另一方面,我會切斷將來 —— 不會介意之後的時光,會不會完成任務。

「追求恆心」的問題是,如果追求不到,你會有無謂的氣餒,從而浪費更多的時間。另一個問題是,即使給你追求得到,亦會為你帶來額外的困擾。例如,即使你剛才連星期五也跟足,自己原訂的時間表,你也會擔心:

「雖然我維持到五天的恆心,但是我明天會不會又偷懶?」

假設你維持到一個星期,你又會憂慮:

「雖然我維持了七天,但是下一個星期,我真的可以維持到嗎?萬一維持不到,怎麼辦?」

到你維持到兩個月,你又會惶恐: 

「雖然我千辛萬苦,難得維持到兩個月的恆心,但是我之後還會維持到嗎?萬一維持不到,我豈不是前功盡廢,一切要重新開始,去累積恆心?我怕我受不住這個打擊。」

這類思想,完全是無謂的思想,因為它們對你學問和成績,百害而無一利;它們只會為你,帶來多餘的壓力。

所以,你要記住,恆心無用,毅力有害。你現在要追求的,是「學問」和「成績」,不是「恆心」和「毅力」。

— Me@2013.06.04

2013.06.04 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK