恆心無用 1.9

Allow no exceptions 2.9 | 活在當下 3.9

這段改編自 2010 年 7 月 8 日的對話。

簡而言之,重點並不是要,訓練到自己有恆心;重點是,要訓練到自己,無論有沒有恆心,也能學得好學問,奪得好成績。只要你用我提議的,「allow no exceptions」(不容有例外)加「活在當下」的方法,就可以得到這個效果。無論我之前,或者之後的時日,讀書的進度是怎樣,我都完全置之不理;我只會集中火力,擔心當天的事情。

當然,你使用「allow no exceptions」這方法時,要適可而止,不要走火入魔。意思是,不要用到一個,危害自己「生命安全」,或者「身體健康」的地步。生命安全方面,千萬不要讀書專心到,連火警警鐘響起,也毫不知道。身體健康方面,千萬不要溫習認真到,連正常作息飲食,也不能維持。我當年就試過,因為讀書過份緊張,忽略了身體健康,導致正式考試當日病了,嚴重影響表現,因小失大,得不償失。

所以,我的「allow no exceptions」方法,應該更正為:

除了「生命安全」和「身體健康」外,所有其他所謂的「突發事件」,無論你有多強烈個人感受,還是有多鉅大的朋輩壓力,都不可構成例外。每一天,你要百分百跟隨,事先訂立好的時間表行事,除非「生命安全」或「身體健康」受到威脅。

或者說,首先要「不容有例外」地,保障自己的「生命安全」和「身體健康」,然後才「不容有例外」地,守護自己的「讀書進度」和「學問成績」。

只要堅守這個原則,即使沒有艱苦經營「恆心」,你也會得到,「有恆心」的效果。

「追求恆心」的問題是,它是一個不可能會贏的遊戲。如果中途停了,你會內疚自責,埋怨自己為何沒有「恆心」;如果暫時沒有停,你也會惶恐擔心,質疑自己的「恆心」何時會中止。換而言之,無論自己當天有沒有「恆心」,「追求恆心」這個企圖,都會為自己帶來,無謂的不安。

有時,解決問題的最好方法是,令到自己根本沒有需要,解決那個問題。「活在當下,不容例外」,就正正是這類方法。

— Me@2013.06.08

2013.06.08 Saturday (c) All rights reserved by ACHK