時間止血 1.4

止蝕 3.4 | 活在當下 4.4

這段改編自 2010 年 7 月 20 日的對話。

第二個層次,如果你要花時間後悔,就要後悔得有價值。如果一天遲了起牀,你就只用一分鐘的時間去後悔,檢討一下,當天為何會遲了起牀,從而避免因為再犯同一個錯誤,而導致再遲起。然後,立刻開始工作。

例如,你發覺今天早起不到,原來是因為昨夜太遲才睡。那樣,你就把這個錯誤寫在時間表中,提醒今晚的自己要早睡,從而提高明天成功早起的機會率。

第一天,你會因為錯失甲,導致遲起牀。那樣,你只要認清甲,就不會再犯。第二天,你會因為缺點乙,導致睡過頭。那樣,你只要了解乙,就不會重複。第三天,如此類推。逐漸地,你會越來越詳細地理解,一些支配自己思想和身體的自然定律。

第三個層次,你會感受到「知天命」,即是自己近乎完全掌握了那些,主宰自己心理和生理的人性通則。那就是你即將百分百解決,「不在預定時間起牀」的問題之時。

— Me@2013.06.19

2013.06.19 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK