時間止血 1.5

止蝕 3.5 | 活在當下 4.5

這段改編自 2010 年 7 月 20 日的對話。

第一天,你會因為錯失甲,導致遲起牀。那樣,你只要認清甲,就不會再犯。第二天,你會因為缺點乙,導致睡過頭。那樣,你只要了解乙,就不會重複。第三天,如此類推。逐漸地,你會越來越詳細地理解,一些支配自己思想和身體的自然定律。

你會發現,自己一些日常處事的固有模式。你會察覺,你不能準時起牀,往往是因為你編排時間表時,企圖違反自然定律。 

例如,我時常想在星期日早起,但是近乎次次也做不到,然後怪責自己。後來我發覺,「星期日早起不到」並沒有錯;真正錯的是,「星期日早起」這個「企圖」本身。

每個人的腦海中,都有一個「機會成本評價系統」。在平時星期一至六要上班的日子,其實持續地睡眠不足,身心疲累。我的身體潛意識為了保護自己,避免生病,自動會在假期睡得多一點,無論我顯意識的企圖是怎樣。

相反,如果我顯意識的意志力,驚人到可以凌駕身體的自我保護機制,堅持在星期日早起,我的身體就會支持不住,生病了事。我以前就試過類似的情形,以為自己可以呼風喚雨,百分之一百依足時間表行事,結果在臨考試前病了,被迫帶病上陣,因小失大,得不償失。

合理的做法是,如果要星期日早起,你就要保證平日的睡眠充足;如果平日的睡眠不足,編時間表時,就不要企圖在星期日早起。

— Me@2013.06.23

2013.06.23 Sunday (c) All rights reserved by ACHK