尋找下一步 1.3

Meaningful 11.3

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

微觀一點,你可以集中解決,你自己的個人問題。人生本來就是,問題無窮,煩惱無盡。那就保證了,「解決問題」這個旅程,一定是沒完沒了,一直可以玩下去。

那亦是為什麼孟夫子會說,生於憂患,死於安樂。

「憂患」即是「很多問題」。你可以透過解決,或都躍過那些問題,衍生出很多「下一步」,從而感受到人生的「意義」。你的人生道路,是一個「無限旅程」,因為有無限個「下一步」;那就為之「生路」。

記住,「有意義」的同近義詞有

~ 不斷地有下一步

~ 有用處

~ 有價值

「安樂」即是「太少問題」。在過份「安樂」的處境,你可以透過化解問題,來創造出來的「下一步」數目,非常有限。你自然會體會到人生的「空虛」。你的人生道路,是一個「有盡旅途」,又名「窮途末路」,因為只有有限個「下一步」;那就為之「死路」。

每個人的腦海中,都有一個「機會成本評價系統」,會自動刪除沒有「用處」的東西。當你的潛意識偵察到,你的生活並不是「不斷地有下一步」時,自然會標籤你自己為「沒有用」,企圖把他「刪除」。「刪除」自己的方法五花八門,洋洋大觀,包括「多病多痛」、「昏昏欲睡」和「精神恍惚」等。那些都是令你虛度光陰的有效方法。

— Me@2013.06.26

2013.06.27 Thursday (c) All rights reserved by ACHK