時空膠紙 1.2

尋找下一步 1.5 | Meaningful 11.5

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

所以,理論上,你心中的「機會成本評價系統」,應該會為了賺錢,令你有心機、提起勁,去從事你日常的工作事務。

記住,「金錢」可以連接起「現實」和「理想」,有時。即使你的「現實」和「理想」,沒有自然直接的因果關係,在部分情況下,你仍可以透過「金錢」,人工搭建。

而實際上,你卻在上班時間中,長期處於失落無奈的狀態。那就代表了,你的「工作內部」和「理想生活」兩團因果網絡,真的相差大遠,金錢也於事無補。你處於那樣的境況,有幾種可能的原因:

1. 你的那份工作的薪金太少,對生活的影響力不夠。

2. 你的薪金太多,早早過了你的生活安全線和舒適線,對生活的革命性不足。

相反,如果你現在的財政正處於「目標臨界線」,即是僅僅不夠一點金錢,去達成你的目標,你賺錢的動機,自然嚴重增加。

例如,假設你現在很想有自己的房子。但是,還差一點點金錢才購買得起。而你又發現,你上司對你有一定程度的賞識;只要你在上班時,努力一點處理工作事務,就可以大大提升,升職加薪的機會率。再加上,那潛在的加薪幅度,原來足以令你,由買不起房子的凡人,進化成買得起房子的天神。那樣,你上班的意欲,自然光速增長。

— Me@2013.07.03

2013.07.03 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK