時空膠紙 1.4

尋找下一步 1.7 | Meaningful 11.7

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

即使你沒有以上四種問題,金錢真的有效作為你的「時空膠紙」,令你每天也很有衝勁地去上班,你也不宜過度使用這種「時空膠紙」,去修補生活中的因果缺憾。正如,如果修理電器時,那個師傅唯一使用的工具是膠紙,你會覺得,他很明顯是一個冒牌的電器師傅。

你過份依賴「金錢」的話,它很快就會失去,作為「時空膠紙」的功效。亦即是話,如果你上班從事的工作,百分百沒有用,百分百是純為了金錢,沒有任何形式的其他意義的話,金錢為你帶來的生氣,很快會用盡,不會長久。

例如,假設上司指派你每天的工作,就只是呆坐八個小時,然後打一千個筋斗。我相信,上班不到一個月,你就會發狂,即使那個職位,會為你帶來豐厚的收入。

當然,最理想的情況是,你的工作之中,十成十是有意義的實事,而又能為你提供安穩的入息。但是,如果為勢所迫,在上班的時間之中,你要花八成去做無聊事,我覺得勉強都可以接受,因為你還有兩成時間,去做有用之事。

在那個情況下,你就應該虛事虛做 —— 把上司指派的無聊事,盡量做差 —— 從而減低新的無聊事,跑到你身上的機會率;然後,你又要實事實做 —— 把上司吩咐的有用事,盡量做好 —— 從而發揮自己,貢獻公司。那樣,當上司發現你發熱發亮,不可或缺時,你的權力自然增加。你就可以把那些上班時候的無聊事務,盡量清除。

— Me@2013.07.09

2013.07.10 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK