十年 2

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

如果你以為,在大學本科的那短短三年內,就可以堅實地掌握多門學問,你會大失所望。根據經濟學家張五常先生的講法,「掌握一門學問」的意思是,你可以在那門學問中,講出至少一句原創的說話。要講出一句,前人從來沒有講過,而又十分有意義的句子,非常困難。沒有五年的鑽研,難以達成。

正如我上次所講,一門「學問」或者「手藝」,無論是音樂、寫程式 或 語文等等,如果要由零開始,發展到「可以用其來賺錢維生」,或者「開始發表原創作品」的程度,大概需要十年,或者一萬小時。

「十年」或者「一萬小時」這兩個時間長度,雖然未必百分百準確,但是,它們至少可以讓你知道,想要「學有所得」,或者「事業有成」,需要花的時間心神,遠遠大過一般人的想像。

— Me@2013.07.31

2013.07.31 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK