三小時問題 2.1

Half an Hour 7.1 | 身輕如燕 1.2 | Allow no exceptions 3.1

這段改編自 2010 年 7 月 20 日的對話。

第二個方法是,如果不是用來做 past paper(歷屆試題),即使時間表有一個「三小時方格」,你都不要把它原封不動地放在那裡。你要把那三小時分成六格,每格半小時。每次只要求自己,專心半小時。

在那半小時內,溫書以外的其他任何事情,也不可以做,除非發生火警,你需要立即逃難。如果不是火警,半小時內,不可離開座位。你不可以去洗手間、不可以去開冰箱拿東西吃、不可以聽電話、不可以教弟妹做功課、不可睡覺、不可以做運動、不可以整理書桌;等等。

其實我正在講的,並不是新的東西,所以你毋須抄錄這番說話。你只要到我的網誌,點擊「魔法時間表」那個標籤,就可以讀到我提議的,讀書時間管理系統。

雖然那半小時比較辛苦一點,但是,每半小時後,你都會有五分鐘的休息。然後,你才開始下一個「半小時方格」的工作。那五分鐘休息的作用是,讓你完成剛才,原本想做的雜務,例如回覆電話訊息等。

根據我這個系統,因為你每次只會要求自己,連續專心三十分鐘,所以阻力較小,成功的機會較大。

相反,如果你貿然要求自己,一次過連續專心三個小時,那就是企圖違反自然定律,後果是弄巧反拙,得不償失。通常的劇情是,那三小時的上半場,你會用來無所事事;然後,再用下半場來內疚。

(TK:哈哈 … )

留意,即使你聽我的提議,把那個三小時大方格,分成六個半小時的小方格,如果你沒有嚴格執行「如果不是火警,半小時內,不可離開座位,不容有例外」的政策,你都會遇上類似的夢幻情境:

第一格半小時,你會去了洗手間; 

第二格,你會去了開冰箱拿東西吃;

第三格,你會去了聽電話;

第四格,你會用來整理書桌;

第五格,你會用來內疚;

第六格,你會用來後悔。

(TK, HYC, CYW, CYM:哈哈 … )

我每次講這一點時,幾乎每個人都會笑。原因是,每個人都是那樣,有系統地浪費時間的。我年輕時也是那樣。

— Me@2013.08.16

2013.08.17 Saturday (c) All rights reserved by ACHK