量子力學 1.3

因果律 1.8 | 語意互相推卸責任論 1.8 | 西瓜 9.8 | Verification principle, 5.8

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

當一個人可能反應的數目過多,多到外界再不能有效預測,他的行為反應時,他就是一個「極端無常系統」,或者「情緒化生命體」。

雖然,因為人的身體,是一個宏觀的物理系統,所以身體的每一個動作,都要遵守「經典物理學」的定律;但是,因為每一個動作的起點,都是思想上的一個決定,即是腦中的電子訊息,所以,決定做哪一個動作,其實是一個「量子物理學」的現象,帶有隨機性。那正正就是「自由意志」的來源。

(安:但是,那又好像沒有什麼特別,沒有什麼驚奇之處。即使不考慮「量子力學」,在日常生活中,「一因多果」的情形時有發生。例如,同樣是擲同一個錢幣,有時會擲到「公」(head),有時又會擲到「字」(tail)。正正是因為有「一因為果」的情況,我們才需要運用到「機會率」這門學問。)

情況不同。你所講的是「經典機會率」,而我所講的是「量子機會率」。分別在於,我們使用「經典機會率」時,是出於自願的;而我們使用「量子機會率」時,則是出於被迫的。

「經典機會率」,是數學家和物理學家偷懶的有效方法。理論上,我們只要知道,錢幣被擲時的角度方向、轉動速度 和 離地高度 等等,然後把它們輸入「經典物理學」的公式之中,我們就可以百分百準確地預測,錢幣落地時的結果,而百分百毋須使用機會率。

但是,實際上,每次擲錢幣時,也要量度它各項數據的話,實在太費時失事,根本沒有人願意那樣做。所以,對於參與「擲錢幣」的各方而言,任何一方都不可以,百分百準確地運算到,錢幣的公字結局。那樣,他們就用一個,不是百分百準確的方法,去運算預測結果。而那個方法,就叫做「機會率」。那樣,各方可以得到結論就只會是,錢幣擲到「公」和擲到「字」的機會率,都大概是二分之一,假設那個錢幣是正常的話。

— Me@2013.08.21

2013.08.21 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK