量子力學 1.5

因果律 1.10 | 語意互相推卸責任論 1.10 | 西瓜 9.10 | Verification principle, 5.10

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

換句話說,我們不知「量子隨機性」,是從何而來的。而「經典隨機性」,則是來自物理學家的無知,故意或無意地忽略細節,把實際上不同的物理系統,標籤為理論上的「同一個」物理系統,造成「一因多果」的假象。

(安:雖然,在量子力學中,即使你在保證了你每一次實驗所面對的,都是「同一個物理系統」的情況下,你仍然會得到超過一個可能的結果;但是,我又聽過另一個講法指,那是因為你假設了,你正在處理的那一個物理系統,可以從它所身處的環境中,孤立出來考慮,不再受環境因素的影響。

而如果這個假設是錯誤的,亦即是話,如果根本沒有任何物理系統,可以在完全不受外在環境的因素下,自己演化的話,我們就可以解釋到「量子一因多果」,即是「量子隨機性」,從何而來。

試想想,如果你所處理的「同一個物理系統」,其實在每一次實驗時,所身處的環境都有少許不同的話,那就解釋到「量子力學」中的「一因多果」,從何而來。

「量子隨機性」,其實都是來自物理學家的無知,故意或無意地忽略細節,把實際上不同的外在環境,標籤為理論上的「同一個」外在環境,造成「一因多果」的假象。)

其實,理論上,至少有一個物理系統,可以在完全不受外在環境的因素下,自然演化。那就是「整個宇宙」。因為「宇宙」的意思是「所有東西」,所以根據這定義的話,「宇宙」並沒有所謂的「外面」,或者「外在環境」。

— Me@2013.08.28

2013.08.28 Wednesday (c) All rights reserved by ACHK