無限倍

身輕如燕 1.7 | 試前暑假 3.2

這段改編自 2010 年 7 月 20 日的對話。

你要每一科也維持,一個恰當的進度。大概而言,你在這個暑假之中,如果每科每星期完成到,一份一年的 past paper(歷屆試題),就已經十分理想。

試想想,即使你「計時間、計分數」,去完成某一年的 past paper,只需要用六個小時,你還要為自己批改和做改正。遇到不懂改正的地方,更要抽時間去問老師或者同學。然後,你又要把學到的內容和技巧,歸納壓縮至你該科的「魔法筆記」之中。再考慮「你有幾科要兼顧」這個因素的話,你要發現,「每科每星期完成一份 past paper」這簡單的目標,其實並不容易達到。

假設你原本打算這一科在暑假之中,可以完成到六份試題;而結果只完成了三份。即使那樣的大失預算,你仍然遠遠優勝過,其他大部分的同學。大部分人的問題是,他們時常企圖先「溫完書」,才開始做 past paper。結果是,一份也沒有做。

你雖然只完成了三份,但是別人卻完成了零份。你試想想,你的工作成果,是別人的多少倍?

— Me@2013.09.01

2013.09.01 Sunday (c) All rights reserved by ACHK