量子力學 1.7

因果律 1.12 | Verification principle, 5.12

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

即使掌握了一個「量子物理系統」,運作時的所有資料,「隨機性」仍然存在。而這種「量子隨機性」,是來自該個物理系統的「環境」。

這個講法有可能是正確的。但問題是,什麼為之「環境」呢? 

一個物理系統的「環境」,廣義是指「其他東西」,即是「整個宇宙」;狹義是指「周圍附近的東西」。

方便起見,以下我把我們正在討論的假想量子物理系統,簡稱為「甲」;甲的環境,就簡稱為「乙」;「乙」的環境,則簡稱為「丙」;如此類推。

理論上,只要準確預測「環境乙」的演化,物理學家就能準確預測,該個物理系統本身(甲)的演化,把原本的「量子隨機性」排除。

但是,如果你要準確預測「乙」的演化,就相當於要把「乙」的「量子隨機性」排除。換句話說,你要先行準確預測「乙的環境」,即是「丙」的演化。同理,想要了解「丙」,又要先行了解「丁」。如此類推的話,最終你也要牽連「整個宇宙」,才可以完全排除,物理系統「甲」的「量子隨機性」。

無論你所指的「環境」是廣義還是狹義,你也會「牽一髮而動全宇宙」。

— Me@2013.09.02

2013.09.02 Monday (c) All rights reserved by ACHK