量子力學 1.8

因果律 1.13 | Verification principle, 5.13 | 西瓜 9.13

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

無論你所指的「環境」是廣義還是狹義,你也會「牽一髮而動全宇宙」。

一個物理系統的「量子隨機性」,來自於該個物理系統的「環境」。換而言之,在對一個物理系統做實驗前,你只要知道,整個宇宙狀態的所有數據,你就可以百分百準確地,預測到該個實驗的結果。

但是,這個猜想有兩大潛在問題。方便起見,我把這個猜想,簡稱為「量子決定論」。

第一個問題是,我們不知「量子決定論」,是否完全正確。不過,你不用擔心這個問題,因為這個猜想十分可信。

雖然,因為物理學家並沒有可能,收集到宇宙的所有資料,導致不可能直接地,去否證或者印證「量子決定論」;但是,物理學家有間接但有力的證據。而那有力的證據就是,「量子力學」在這一個世紀以來,在無數的 物理實驗 和 科技應用 中,有重大的成功,導致「量子力學」極度可信。

假設「量子力學」是完全正確的話,「量子決定論」就是必然的邏輯推論。

我們可以用以下一個「經典力學」的例子作比喻,去理解在這個上文下理之下,何謂「必然的邏輯推論」。

假設,物理學家(甲)提出了一個「行星不會正方體論」,簡稱為「星不方論」。甲宣稱,宇宙間沒有任何一個天然的行星,形狀會是正方體的。

學生乙:你怎知道呢?你又沒有可能,遊歷整個宇宙,經過每個星球。

甲:

第一,我們觀察過的所有行星,都不是正方體的。

第二,根據「經典力學」的運算推論,正方體行星是不可能的;即使有,它也很快會因為自轉,而變成近似球體的形狀。

第三,「經典力學」由發現至今三百多年;每逢應用在宏觀兼低速的物理系統時,都會得到準確的預測。所以「經典力學」本身,極度可信。

— Me@2013.09.04

2013.09.05 Thursday (c) All rights reserved by ACHK