量子力學 1.9

因果律 1.14 | Verification principle, 5.14 | 西瓜 9.14

這段改編自 2010 年 4 月 3 日的對話。

學生乙:你怎知道呢?你又沒有可能,遊歷整個宇宙,經過每個星球。

甲:

第一,我們觀察過的所有行星,都不是正方體的。

第二,根據「經典力學」的運算推論,正方體行星是不可能的;即使有,它也很快會因為自轉,而變成近似球體的形狀。

第三,「經典力學」由發現至今三百多年;每逢應用在宏觀兼低速的物理系統時,都會得到準確的預測。所以「經典力學」本身,極度可信。

乙:「極度可信」,即是「不是百分百的肯定」。「肯定」的東西,就毋須去「信」。

甲:只有「重言句」,才會有百分百的肯定。例如,

冰箱內有西瓜或者沒有西瓜。

你只要知道「或者」這個詞語的意思,就可以百分百地肯定,這句說話是正確的。

「重言句」是詞語之間的關係。「重言句」的正確與否,你只要觀察句子之中,各個字詞的意思,就可以判斷得到,而毋須對外在世界,作任何形式的觀察或者實驗。所以,「重言句」的代價是,它沒有任何訊息內容。意思是,它對這個世界無所描述,導致你不能從它身上,去了解外在世界。例如,究竟冰箱內,有西瓜還是沒有西瓜呢?

相反,凡是對世界有所描述的句子,簡稱「經驗句」,都有機會錯。

例如,

冰箱內有西瓜。

你不能單靠分析這句句子之中,各個字詞的意思,去判斷這句句子的對錯。這就是「『經驗句』有機會錯」的意思。想要知道句子的對錯,你就一定要求證一下——你要打開冰箱檢查一下,內裡是否真的有西瓜。如果有,「冰箱內有西瓜」這一句,正確的機會率就會大大提高。

但是,那仍然不會是,百分之一百的肯定,因為,即使你親眼看見,親口吃過,你也不能百分百排除,那是幻覺夢境。「描述世界」的代價是,有機會錯。

科學,就是一大堆描述世界的句子。所以,科學句子有機會錯,並不成批評「科學句子」(經驗句)的有效理據。正正是因為科學句子有機會錯,科學才能對外在世界,有所描述。我們可以做的,就只有做大量的實驗,試圖否證最多的「科學句」。

經歷大量考驗後,仍然生還的「科學句」,正確的機會率就十分高。即使不會像「重言句」般絕對正確,「生還科學句」仍然會,有一個極高的準確度,導致可信可用。

— Me@2013.09.10

2013.09.10 Tuesday (c) All rights reserved by ACHK